Chileatole

El chileatole o chilatole es una platillo de granitos de elote, masa, chile y epazote que mi abuela solía preparar con la primera «elotiza» que se hacía en la milpa de su casa. Muchos creen que es de Morelos pero hay otros estados donde también se acostumbra. Es una especie de atole pero se come con cuchara y enchila muy sabroso.

Chileatole

Platos: 12
Tiempo de preparación: 50 minutos

Ingredientes:

  • 9 elotes desgranados
  • 4 elotes en trozos
  • ½ kilo de masa
  • 5 hojitas tiernas de chayote
  • 3 ramas de epazote
  • 4 litros de agua
  • 5 chiles serranos
  • 200 gr. de queso fresco rallado
  • Sal

Preparación:

  1. Hierve los elotes en trozo y los desgranados en 3 litros de agua.
  2. Licúa muy bien la masa con 1 litro de agua, los chiles, las hojas de chayote, el epazote y una pizca de sal.
  3. Vierte la mezcla en el agua con los elotes cuando ya estén hirviendo.
  4. Deja hervir durante 10 minutos o hasta que espese a tu gusto y apaga.
  5. Si prefieres que sea más espeso, agrega un poco más de masa disuelta en agua tibia.

Emplatado:

Se sirve en platos soperos, puedes decorar con queso fresco rallado y hojas de epazote.

Ingrediente especial: Hoja de chayote

Las hojas de chayote crecen en la enredadera de una planta conocida como chayotera, que tiene tallos que llegan a tener hasta 6 metros de largo. El fruto de la chayotera es el chayote, que es muy conocido en México, pero también es muy común que se consuman las hojas de esta planta. Las hojas tienen forma de corazón y son un poquito ásperas, miden entre 10 y 15 centímetros. Se usan regularmente para agregar un sabor sutil a sopas y ensaladas.

Se sabe que además de dar sabor a los platillos, las hojas de chayote sirven para prevenir cálculos renales y reducir la presión arterial.

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