Los puestos de comida que puedes descubrir en la calle a lo largo de la ciudad de México son muy populares. A cualquier hora puedes encontrar comida o antojitos mexicanos. Hay de todo: tortas, tacos, quesadillas (con y sin queso), tamales, elotes y un largo número de platillos.
Entre ese mundo de opciones puedes encontrar los pambazos. Un contundente plato chilango que consiste en pan frito con papas y chorizo. Si deseas tener una comida muy abundante no podrás fallar con el pambazo.
Aquí tienes la receta con la que seguro quedarás satisfecho.
Ingredientes
- 8 teleras
- 5 papas medianas
- ¼ kg de chorizo
- 4 chiles guajillo
- 2 jitomates
- ¼ de cebolla
- 1 diente de ajo
- Sal
- Agua
- Queso rallado
- Crema
- Lechuga
Preparación:
- Hierve las papas hasta que estén completamente cocidas.
- Fríe el chorizo.
- Agrega las papas peladas al chorizo y muele un poco.
- Para la salsa, remoja los chiles guajillo en agua caliente por diez minutos con cuidado de no deshacerlos. Escurre y desvena.
- Licúa los chiles con el jitomate, la cebolla, el ajo, la sal y un poco de agua.
- Corta a la mitad las teleras y coloca en medio un poco de papas con chorizo. Moja el pan con la salsa guajillo y pon en el sartén con aceite.
Emplatado:
Cuando todo el pan esté caliente, sirve en un plato, abre y agrégale crema, queso, lechuga y acompaña con la salsa de tu preferencia. Puedes comerlo por mitades o el pan completo.
Ingrediente especial: Chile guajillo
El chile guajillo es la forma seca del chile mirasol, que regularmente se produce en Aguascalientes, Durango y Zacatecas. Tiene un color rojo brillante y un largo de 10 a 15 cm. Este chile es muy utilizado en la cocina mexicana, siendo la base de numerosas salsas que acompañan platillos de todo el país. Su nivel de picante es de 2,500 a 5,000 en la escala de Scoville, lo que significa que está considerado un chile de poco a medio picante.