Enchiladas mineras

Sin duda el estado de Hidalgo es reconocido por sus haciendas pulqueras y su barbacoa, pero existen también otras agradables sorpresas, sobre todo en la gastronomía. Una de esas sorpresas son las enchiladas mineras. Las caldosas enchiladas han llegado a nuestros días envueltas en tradición y orgullo.

Esta delicia proviene de los antepasados mineros de la región, en particular de Real del Monte. Este pueblito –un lugar hermoso lleno de sabor e historia– se encuentra a pocos minutos de la ciudad de Pachuca, capital del estado. Las enchiladas mineras, a decir de los lugareños, eran uno de los platillos que se preparaba para los trabajadores del duro oficio de la minería.

Todas las enchiladas tienen dos ingredientes básicos que son la tortilla y la salsa. Este tipo de enchiladas no es la excepción, sólo que para este platillo la salsa es caldosa, de manera que las enchiladas estarán nadando en su salsa. Al final serán acompañadas por rábano y cebolla picada.

Si acaso, no pueden ir a Real del Monte, aquí tienen la receta.

Enchiladas mineras

Platos: 6
Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates verdes
  • 15 chiles jalapeños
  • ¼ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 semilla o una pizca de anís estrellado
  • 5 ramas de cilantro
  • 18 tortillas
  • 500 g de pechuga de pollo deshebrada
  • Lechuga finamente picada
  • Rábanos en cubos pequeños
  • Aguacate
  • Queso fresco
  • Crema

Preparación:

  1. Cuece los tomates, los chiles, los dientes de ajo y la cebolla durante 10 minutos o hasta que los tomates cambien de color.
  2. Retira del fuego y licúa agregando el cilantro y el anís estrellado.
  3. Agrega un poco de agua si la salsa está muy espesa.
  4. Regresa a la olla y dale a la salsa un hervor y apaga el fuego.
  5. Haz tacos con el pollo deshebrado.

Emplatado:

En un plato hondo se colocan tres tacos y se agrega la salsa hasta ahogarlos.
Agrega la lechuga, el rábano, el aguacate, el queso y la crema.

Ingrediente especial: Anís estrellado

Imagen de Ajale

El anís estrellado también se conoce con los nombres de anís de China o badiana. El árbol del que se obtiene puede alcanzar los 5 metros de altura y su aspecto es similar al del laurel. Su agradable aroma recuerda al del anís común, aunque el del estrellado es algo más fuerte. Los frutos de este árbol son de color marrón y presentan una original forma de estrella que le dan el nombre por el que es conocido.

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